Kirchen-, Glocken- und Orgelpfad

Moderne Kirchenarchitektur in Hamm

Beim 5. Kirchen-, Glocken- und Orgelpfad am Sonntag, den 24.06.2018, wird es um moderne Kirchenarchitektur gehen. Dazu stehen die Thomas-, Apostel- und die Liebfrauenkirche auf dem Besuchsprogramm. Wie in den Vorjahren wird ein Bus die Strecken zwischen den Kirchen zurücklegen und damit ein bequemes Erreichen aller Gebäude möglich sein. > mehr http://www.kirchenkreis-hamm.de/fileadmin/bilder/kirchenmusik/18_06_24-Orgelpfad.pdf

14:30 Uhr

Abfahrt des Bus von der Liebfrauenkirche Hamm aus (Liebfrauenweg 2)

Beginn in der Thomaskirche, Lohauserholzstraße 18

16:15 Uhr

Weiterfahrt zur Apostelkirche

16:30 Uhr

Orgelmusik in der Apostelkirche, Dortmunder Straße/Lange Straße

Weiterfahrt zur Liebfrauenkirche

17:30 Uhr

Kirchenführung Liebfrauenkirche, hier besteht auch die Möglichkeit die Fahrt zu beenden

18:30 Uhr

Orgelmesse Liebfrauenkirche

Unter dem Kirchenbau der Moderne wird der Bau von Kirchengebäuden seit dem Ersten Weltkrieg verstanden. Der Großteil der Kirchenbauten von ca. 1860 bis zum Ersten Weltkrieg versuchte die Neuinterpretation historischer Baustile, vor allem die Neugotik und die Neoromanik, aber auch der Neubarock. Erst mit den großen gesellschaftlichen Umwälzungen zu Beginn der Weimarer Republik nahm der Kirchenbau neuere Tendenzen in Liturgie und Architektur auf und begann deren Umsetzung. Insbesondere die drei Jahrzehnte nach dem Ende des Zweiten Weltkriegs führten in Deutschland durch die zahllosen Kriegszerstörungen und die umfangreichen Bevölkerungsverschiebungen zu einer großen Zahl von Kirchenbauten. Deren architektonische Wurzeln stammen aber aus der Vorkriegszeit. Gegen Ende des 19. Jahrhunderts war sowohl in der katholischen wie auch in der evangelischen Kirche die Orientierung an den mittelalterlichen Baustilen der Romanik und der Gotik vorgeschrieben.

Es wird empfohlen, sich einen Imbiss oder kleine Mahlzeit und Getränk für den Nachmittag mitzubringen. In den Kirchen sind Toiletten zu ebener Erde vorhanden.